Recetas y Dietas para personas que necesitan controlar su ingesta de sodio (sal)

Hoy quiero hablar acerca de los problemas que sufren algunas personas que tienen que controlar su ingesta de Sodio (Sal), por tener enfermedades como: Hipertensión Alta, Cardiopatías, Afecciones Renales y Cirrosis Hepática, por lo cual seguro su médico de cabecera le prohibió el consumo de la sal. Algunas personas están tan acostumbradas a comer sal y cuando se les prohibe, se sienten muy mal y piensan que se les acabo el placer de comer sabroso. Y eso les puedo decir que no es cierto, también se puede disfrutar de una deliciosa comida aunque prácticamente no tenga sal. Y hoy quiero compartir con ustedes algunas recetas y recomendaciones que son para este tipo de casos.

El sodio que consumimos en nuestra alimentación lo podemos obtener de dos fuentes: una de los alimentos que la contengan y la otra del consumo directo de la sal que añadimos a nuestras preparaciones alimentarias.

En una dieta de prohibición de consumo de Sodio o sal, los alimentos que están desaconsejados son los siguientes:
  • sal de cocina, de mesa, yodada, sal marina
  • carnes saladas, curadas o ahumadas
  • carne, sesos, riñones y todos los productos del cerdo
  • pescados ahumados y secos
  • los moluscos y el caviar
  • la charcutería
  • quesos salados
  • pan y galletas con sal
  • conservas saladas en general
  • aceitunas y alcaparras
  • sopas de sobre , purés instantáneos y cúbitos de caldo
  • papas chips
  • zumos de verduras envasados
  • aguas con gas y refrescos gaseosos
  • condimentos salados como: mostaza, pepinillos, encurtidos, etc.
  • mantequilla o margarina salados
  • frutos salados como el aguacate, espinacas, apio, remolacha, guisantes
  • frutos secos como el maní, el merey, el germen de trigo, etc.
Ejemplo de un menú para un día de una dieta baja en Sodio (sal)

Desayuno

200 cc de leche con café
3 galletas sin sal
mantequilla sin sal
miel

Almuerzo

arroz con salsa de tomate (elaborada sin sal)
100 grs. de pollo al horno con aderezo de limón
ensalada de lechuga y tomate aderezada con limón
50 grs. de pan sin sal
200 grs. de fruta

Tarde merienda

té o café ligeros con leche y azúcar
3 galletas sin sal con un poquito de mantequilla

Cena

200 grs. de espinaca aderezada con ajo y aceite
100 grs. de merluza frita
ensalada de lechuga y tomate
50 grs. de pan sin sal
100 grs. de fruta

Las dietas sin sal, a menudo son dificiles de aceptar por parte de la persona que está enferma y por lo cual se deberá utilizar todos los recursos para evitar que la persona se enferme de otra enfermedad también de cuidado como lo es la anorexia.

Por lo cual, es muy importante cuidar de que la presentación de los platos de comida sea atractiva a la vista, cocinar los alimentos al vapor, plancha o al horno para que así no se pierda el sabor natural de los alimentos, condimentar los alimentos con limón, vinagre, ajo, cebolla, ajo porro, especias como la pimienta, el pimentón, el curry, el azafrán, paprika, etc.

Recetas bajas en Sal (Sodio)




Ensalada veraniega de vegetales

Ingredientes:

1/2 taza de vinagre
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de jengibre fresco picadito
5 zanahorias cortadas en diagonal
2 pepinos picados a lo largo, sin semillas y cortados en rodajas

Preparación:

1.- En una sartén mediana coloque el vinagre, el azúcar, el jengibre y las zanahorias, cocine a fuego alto, por unos 2 minutos. Después reduzca el fuego y cocine por 3 minutos más o hasta que las zanahorias estén tiernas.

2.- En un bol grande, mezcle los pepinos con las zanahorias. Mezclelo muy bien.Cubralo y refrigere hasta la hora de servir.




Gazpacho

Ingredientes:

1 kg. de tomates maduros
2 pepinos medianos
1 pimentón verde mediano
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 taza de miga de pan sin sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de vinagre
1 vaso pequeño de agua

Preparación:

1.- Pelar los tomates y los pepinos, cortarlos en cuadritos y colocarlos en un bol. Después picar el pimentón, la cebolla y el ajo y añadir todo al bol, junto con la miga de pan, el aceite, el vinagre y el agua. Dejar reposar una media hora y pasar la preparación por un vaso de una licuadora hasta lograr un puré de la consistencia deseada.
2.- Introducir en la nevera y servir frío.
Este plato se puede servir acompañado de trocitos de tomate, pepino, cebolla, huevo duro y pan. Se pueden colocar en una fuente para servir pequeña para que cada comensal se sirva por si solo.



Sopa de Pollo y Arroz

Ingredientes:

1 nabo
2 calabacines
1 zanahoria
1 ramillete de acelgas
1 pimentón verde pequeño
1 manojo de coliflor
2 cebollas medianas
1 ajo porro mediano
1 diente de ajo
1/2 kg. de pechuga de pollo
1 taza de arroz integral
1 tomate mediano
1 cucharada de aceite de oliva

Preparación:

1.- Se cortan las verduras en corte juliana (excepto una cebolla y el tomate) y se ponen a hervir las verduras cortadas en una olla mediana, junto con el pollo y el arroz, a fuego moderado durante media hora.
2.- Al terminar el tiempo de cocción, sacar el pollo, picarlo y volverlo a colocar dentro de la olla.
3.- Aparte se corta el tomate mediano y la cebolla en cuadritos y se sofríen en una sartén con la cucharada de aceite de oliva, hasta que la cebolla este cristalizada. Esta preparación se añade a la sopa.
4.- Se cocina por unos 10 minutos más. Se apaga y se deja que repose. Sirva acompañada de galletas de soda o pan.




Pollo a la Naranja y Maple

Ingredientes:

4 pechugas de pollo deshuesadas

Ingredientes para la marinada:

1/4 taza de syrup de maple
1/2 taza de jugo de naranja
2 1/2 cucharadas de albahaca finamente picada
2 cucharadas de ralladura de naranja
pimienta seca molida

Preparación:

1.- Mezcle los ingredientes de la marinada en un bol y coloquelo en un envase plástico. Añada las pechugas de pollo a la marinada y tápelo, coloquelo en el refrigerador por 6 horas o toda la noche. Reserve un poco de marinada para sazonar el pollo.
2.- Coloque la marinada para sazonar reservada y coloquela en una olla y cocinela tapada por unos 5 minutos.
3.- En una plancha o parillera, esparza un poco de aceite de oliva y coloque las pechugas de pollo a temperatura media. Cocine cada lado por unos 4 ó 5 minutos. Para completar la cocción del pollo, baje la temperatura y cocine el pollo cubierto por unos 35 minutos más, cambiándolo frecuentemente de lado. Cuando pinche el pollo con un tenedor y del pollo salga un liquido claro y no salga más sangre, el pollo estará listo.
4.- Esparza la salsa marinada reservada sobre el pollo y sirva acompañado de vegetales y papas elaborados a la plancha.


Comentarios

Entradas populares