Dietas para personas que sufren de Trastornos Digestivos

En esta época tan atareada, con tantas tecnologías de información, teléfonos, computadores personales y equipos que supuestamente nos aligeran la cotidianidad y nos brindan supuestamente mayor tiempo libre. Pero en la realidad, existen muy pocas personas que tienen la alegría de poder disfrutar su tiempo libre, la mayoría y es una gran cantidad de personas que lamentablemente tienen su día a día muy agitado y no tienen suficiente tiempo libre para poder descansar apenas. Por todas sus actividades diarias, por el mantener la competitividad laboral, por sobre todo el mantener su familia; este es el caso típico de las mujeres de hoy en día, las cuales tienen diferentes funciones diarias como ser: esposas, madres, amantes, maestras, niñeras, profesionales, psicólogas, etc. y pare de contar las infinidades de funciones que el sexo femenino tiene en su haber en la actualidad....y el estrés y ansiedad que esto les ocasiona, por lo cual es bastante común que muchas sufran de problemas y trastornos digestivos como: la úlcera gástrica y la gastritis.

Por lo cual, hoy tocare este tema que es bastante común en la actualidad. La úlcera gástrica, provoca un dolor que puede ser calmado con la ingestión de algunos alimentos, mientras que otros podrían causar la aparición del dolor. Por lo cual, una dieta acorde a la enfermedad tendrá como su principal objetivo el de disipar y calmar el dolor y evitar el mismo vuelva a aparecer, a su vez mantendrá el equilibrio nutritivo que el enfermo necesite.

Los alimentos que son Prohibidos, son los siguientes:

  • Cereales de grano entero
  • Verduras, hortalizas y frutas crudas
  • Frutas y jugos de frutas ácidos
  • Salsas ácidas (como la del tomate), vinagretas, etc.
  • Extractos de carne y caldos
  • Alimentos fritos
  • Alimentos o comidas saladas
  • Pescado graso
  • Los Mariscos
  • Café, Té y Alcohol
  • Azúcar en grandes cantidades
  • Chocolate
  • Especias
La persona que sufre de úlcera gástrica deberá comer muy a menudo y poca cantidad de comida en cada ocasión.

La gastritis, puede causar dolor, náuseas y a veces vómitos. Las medidas dietéticas para los que sufren de esta afección son las mismas que las que se mencionaron para los que sufren de la úlcera gástrica. Pero para los enfermos de gastritis, hay un alimento adicional que le es prohibido como: La leche en todas sus formas deberá ser evitada, ya que la ingestión de ese alimento les podría aumentar la tendencia al vómito.

Como siempre les recomiendo, antes de comenzar a realizar cualquier tipo de dieta o restricción alimentaria, hay que consultar con su médico de cabecera, el cual le podrá imponer una dieta acorde a su afección.

A continuación algunas recetas para los que sufren de úlcera gástrica o gastritis:





Compota de Manzana

Ingredientes:

1 kg. de manzanas
4 cucharadas de azúcar o edulcorante
1 palo de canela
50 grs. de mantequilla o margarina
1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

1.- Pelar y retirarles las semillas a las manzanas. Cortarlas de forma menuda. Colocar la mantequilla o margarina en una olla y añadir las manzanas, cocinarlas hasta que tengan un color marrón, añadir el azúcar o edulcorante, la vainilla y el palo de canela. Dejar cocinar a fuego lento por unos 20 minutos hasta que las manzanas estén blandas.

También puede hacer compota de pera de la misma forma y el mismo tiempo de cocción. Y también puede utilizar las dos frutas combinadas para elaborar una compota sabrosa.





Menestra de Verduras variadas

Ingredientes:

400 grs. de vainitas verdes
1/4 kg. de zanahorias
1/4 kg. de guisantes verdes
1/2 kg. de alcachofas, cortadas en 8 partes cada una
2 racimos de acelgas cortadas entre 3 y 4 cm.
2 papas
2 huevos duros
1 trozo de jamón de 100 grs. cortado en trozos
1 cebolla pequeña
1 taza del caldo de las verduras que fueron previamente cocinadas

Preparación:

1.- Coloque en una olla los racimos de las acelgas, y dejelas hervir por unos 10 minutos aproximadamente. Saque los del agua y deje los enfriar. En esa misma agua coloque las alcachofas y hiervalas por unos 10 minutos aproximadamente. Reservelos.
2.- Coloque en otra olla las vainitas cortadas en cuadros, los guisantes, las zanahorias cortadas en rodajas, dejelos cocinar por 15 minutos. Saquelos del agua y reservelos.
3.- Guarde una taza del caldo, donde cocino los vegetales.
4.- Aparte cocine las papas con la piel, hasta que estén blandas, retire le la piel cuando estén frías y cortelas en cuadros. También cocine los huevos aparte. Y reservelos.
5.- En un envase de barro coloque un chorrito de aceite de oliva y pique muy menudo la cebolla, agregue el jamón y las verduras ya cortadas, mezclelo todo con cuidado, añada un toque suave de pimienta y un poco de sal y mezcle bien. Coloque encima los huevos duros cortados en rodajas o en gajos. Eche por encima un poco del caldo de las verduras y deje cocinar a fuego muy lento unos 10 minutos. Retire y sirva.




Sopa de Pollo y Arroz

Ingredientes:

1 rama de apio
100 grs. de vainitas verdes
1 zanahoria
1 ramo de acelga
1 pimentón verde pequeño
1 manojo de coliflor
1 cebolla mediana
1 ajo porro mediano
1 diente de ajo
1/2 kg. de pollo (muslos o pechugas)
1 taza de arroz

Preparación:

1.- Se cortan todas las verduras con corte juliana y se ponen a hervir, junto con el pollo y el arroz, a fuego mediano durante media hora. Al cabo de ese tiempo, saque el pollo y piquelo, vuelva a colocarlo en la sopa. Y sirva.

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