Menú Especial para celebrar el Día de Los Niños



Hola a todas y todos,

Este próximo Domingo 17 de Julio; se celebrará acá en Venezuela el "Día del Niño"; la cual es una celebración que fue instituida por recomendación de la Organización de Las Naciones Unidas (ONU) en el año 1959; para celebrar los Derechos Internacionales de todos los Niños a nivel Mundial y es una celebración de Corte Fraternal y de Comprensión Universal entre todos los Niños, en dicha fecha se toman en cuenta las necesidades que tienen los niños de tener actividades recreativas y de esparcimiento sano.

En el año 1952 la Organización de Estados Américanos (OEA) y la Unicef; realizaron la redacción de un documento que indicaba la "Declaración de los Principios Universales del Niño" (Derechos Universales de todos los Niños y Adolescentes), motivado al reinante estado de desigualdad y maltratos que sufrían los niños a nivel mundial que para ese momento sucedían. Lo cual se puede evidenciar claramente en una de las novelas expuestas por el famoso Escritor "Charles Dickens" en su obra denominada: "Oliver Twist" publicada entre 1837-1839. Se trata de la historia de un niño vagabundo que es maltratado y puesto en las calles junto con otros chicos más por un adulto para que robarán por él y lo hicieran rico; este adulto los maltrataba y los mantenía esclavos suyos.

Por todo lo antes expuesto para finales del año 1959; muchos países decidieron instituir dicha fecha en el Calendario de Festividades, acá en Venezuela se celebra en el Tercer Domingo del mes de Julio; fecha en la cual también se inician las vacaciones escolares. En otros países se celebra en diferentes fechas.

En nuestro país se celebran a los niños de diversas formas: Dándole regalos, salidas a pasear a lugares públicos como: Parques, Museos, Plazas, Playas, etc. en estos lugares se ofrecen espectáculos y atracciones de forma gratuita para los niños, muchas familias llevan a sus niños al cine y a comer en los restaurantes de comida rápida, que son los preferidos de los pequeños. Se estila también ir al circo, a los parques de atracciones, otros celebran ofreciendo una fiesta infantil u otro tipo de agasajo para los pequeños de la casa. Es un día en que reina la alegría y la sana diversión para todos.

Por todo esto que he mencionado, deseo darles un pequeño agasajo para esos pequeños seres que son los niños; que llenan nuestras vidas de alegría y de sentimientos nobles; ya que ellos son nuestro bien más preciado; son el futuro de la Humanidad. Ellos son la generación de Relevo. Por lo cual, ellos también tienen derechos y deben ser respetados, apreciados y tomados en cuenta; ya que ellos son pequeñas personas que tienen sentimientos y merecen que se les tome en cuenta; aunque sean pequeños. "Feliz Día del Niño"; para esas lindas personitas.







A continuación les daré algunas recetas para celebrar el día del Niño (también algunas de ellas, las pueden implementar para Fiestas Infantiles), y son las que siguen:


Mini Hamburguesas

Ingredientes:

- 600 gramos de carne de res (Pulpa Negra)
- 1 cebolla pequeña picada en cuadritos finitos
- 1 cucharada de perejil picado finamente
- 1 huevo, poco batido con agua
- 1 1/2 cucharada de salsa de tomate
- 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
- 3 cucharadas de aceite
- 12 panecitos redondos abiertos para hamburguesas

Cubierta:

- 2 1/2 tazas de lechuga cortada en tiras finas
- 3 tomates pequeños cortados en rodajas finas
- 2 pepinos cortados en láminas finas
- 6 lonjas de queso amarillo tipo americano cortadas por la mitad
- Salsa de tomate tipo ketchup
- Salsa Mayonesa


Preparación:

1.- En un envase grande, proceda a mezclar la carne molida, añada la cebolla, el perejil, el huevo batido, la salsa de tomate y la pimienta. Luego divida la masa y proceda a elaborar 12 bolitas y deles forma de hamburguesas, aplastándolas un poco.
2.- Coloque una sartén grande, en la hornilla a fuego medio y añada el aceite esparciéndolo por toda la superficie, espere que la sartén este lo suficientemente caliente y proceda a colocar las hamburguesas y frialas de cada lado por unos 3 ó 4 minutos o hasta que vea que la carne esta dorada y ya no suelta sangre o liquido. Retirelas y coloquelas sobre un plato forrado con papel absorbente.
3.- Proceda a esparcir la mayonesa de forma uniforme sobre los panecitos redondos abiertos y luego coloque la hamburguesa sobre una de las mitades de pan; luego proceda a colocar la lechuga, el tomate, el pepino y la lonja de queso sobre la hamburguesa. Esparza la salsa de tomate y coloque sobre todo la otra mitad del panecito. Sirva de forma inmediata.


Mini Pizzas de Salchichas y Queso

Ingredientes:

- 3 tazas de harina de trigo
- 120 grs. de mantequilla o margarina
- 3/4 taza de suero de leche

Cubierta:

- 3 cucharadas de concentrado de salsa de tomate
- 2 salchichas tipo Wiener picadas en rodajas finas
- 1 cebolla pequeña picada en rodajas finas
- 10 tomates tipo cherry picadas en rodajas finas
- 8 lonjas de queso amarillo americano cortadas en círculos de aproximadamente 3 ó 4 cms.


Preparación:

1.- Precaliente el horno a 180 grados centígrados. Proceda a cubrir dos bandejas de horno de unos 32 X 28 cms con papel de aluminio y engrase con margarina, mantequilla, derretida o también puede usar aceite.
2.- Proceda a mezclar la harina de trigo junto con la mantequilla (puede usar la batidora) hasta lograr una mezcla fina y homogénea. Luego añada el suero de leche y siga mezclando para que todo se integre perfectamente. Luego saquela de la batidora y amase la masa sobre una superficie lisa y enharinada; hasta tener una masa flexible y manejable. Luego proceda a extenderla con un rodillo enharinado hasta tener un grosor de unos 3 mm. Proceda a cortar círculos con un cortapastas de unos 5 cm. y coloque los círculos en las bandejas previamente engrasadas.
3.- Luego proceda a untar los círculos con el tomate concentrado y disponga de las rebanadas de las salchichas, la cebolla, el tomate en rodajas, y sobre todo el queso amarillo. Proceda a hornear por unos 15 minutos aproximadamente o hasta que vea los bordes de las mini pizzas crujientes. Saquelas y sirvalas calientes o semi templadas.

También puede preparar las minipizzas y guardarlas crudas en el refrigerador hasta por unas 3 semanas antes de ofrecerlas y luego al utilizarlas deberá descongelarlas en el horno por unos 30 minutos más o menos.


Tartaletas de Queso y Tocineta


Ingredientes:

- 2 láminas de pasta quebrada o pasta para hacer pastelitos.
- 3 lonjas de tocineta cortadas en trocitos
- 1 cebolla pequeña picada finamente
- 1/2 taza de nata liquida o suero de leche
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de mostaza
- 3/4 taza de queso amarillo rallado

Preparación:

1.- Proceda a precalentar el horno a 180 grados centígrados. Luego engrase dos moldes para unas 12 tartaletas.
2.- Extienda la pasta para hacer pastelitos en una superficie lisa previamente enharinada, corte con un cortapastas de unos 7 cms. aproximados; 18 círculos y proceda a colocarlos sobre los moldes previamente engrasados. Luego reparta la tocineta y la cebolla sobre cada tartaleta.
3.- En un recipiente pequeño, proceda a mezclar la nata o el suero de leche, el huevo y la mostaza, hasta que este perfectamente integrado todo. Coloque una cucharada de la mezcla sobre cada tartaleta y proceda a espolvorear sobre cada tartaleta el queso amarillo rallado. Hornee por unos 15 ó 20 minutos. Sirva las tartaletas calientes o templadas.


Mini Cestas de Atún

Ingredientes:

- 6 rebanadas de pan duro
- 30 grs. de mantequilla o margarina derretida
- 180 grs. de atún en lata
- 4 cucharadas de queso para untar amarillo tipo americano
- 1 cucharada de perejil picado finamente
- 6 tomates tipo cherry picados en rodajas finas


Preparación:

1.- Proceda a precalentar el horno a 180 grados centígrados. Luego quitele la corteza al pan. Coloque el pan en una superficie lisa y proceda con un rodillo a aplastar las rebanadas, úntelas con la margarina o mantequilla derretida por ambos lados. Proceda a cortarlas en cuatro porciones y coloquelas en un molde previamente engrasado con una capacidad para unas 12 tartaletas. Proceda a hornear durante unos 15 ó 20 minutos y luego saquelo del horno y deje enfriar.
2.- Luego coloque el atún en un envase y proceda a desmenuzarlo con un tenedor. Agregue el queso para untar y el perejil picado fino, mezcle bien. Antes de servir, proceda a rellenar las cestas de pan con una cucharada de la mezcla de atún y queso; luego adorne con una rodaja de tomate cherry.


Obleas de Chocolate

Ingredientes:

- 1/4 taza de azúcar morena
- 1/4 taza de azúcar blanca
- 3 claras de huevo
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- 3 cucharadas de nata espesa
- 60 grs. de mantequilla o margarina
- 1/2 taza de almendras picadas en lajas

Preparación:

1.- En un bol mediano añada los dos tipos de azúcar, las claras de huevo y proceda a batir con una batidora eléctrica, hasta tener una masa espumosa y homogénea. Proceda a añadir sin dejar de batir la harina de trigo tamizada, el cacao, la mantequilla o margarina derretida y la nata; luego deje que la mezcla repose por unos 10 minutos.
2.- Proceda a forrar una bandeja de horno con papel parafinado, y disponga unas dos cucharaditas de la masa en cada extremo de la bandeja, dejando cierto espacio entre ellas. Extienda la masa hasta que forme círculos de unos 12 cm. aproximadamente y esparza sobre la masa las almendras picadas en lajas.
3.- Hornee a unos 160 grados centígrados entre unos 10 ó 14 minutos; o hasta que los bordes empiecen a dorarse; deje enfriar entre unos 3 ó 4 minutos en la bandeja; luego pase las obleas a una rejilla para galletas para que se enfríen mejor. Proceda a guardar las obleas en un recipiente hermético y seco.


Bolitas de Vainilla y Cereza Confitada

Ingredientes:

- 130 grs. de mantequilla o margarina
- 3/4 taza de nevazucar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 3/4 taza de harina de trigo
- 1/2 taza de maizena
- 1/3 taza de almendras cortadas en lajas
- unas 15 cerezas confitadas cortadas por la mitad

Preparación:

1.- Proceda a batir la mantequilla o margarina, añada la nevazucar y la vainilla; bata hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Luego incorpore la harina de trigo tamizada y la maizena. Después de tener todo integrado proceda a moldear bolitas de masa. Coloquelas sobre una bandeja de horno previamente engrasada, de modo que queden espaciadas y no se toquen. Aplánelas un poco con los dedos y presione media cereza confitada y dos trozos de almendra en el centro de la masa.
2.- Hornee a unos 150 grados centígrados entre unos 13 ó 15 minutos o hasta que se doren. Deje enfriar por unos 3 ó 4 minutos en las bandejas y luego pase las bolitas a una rejilla para que se terminen de enfriar. Guarde en un recipiente seco y hermético.

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