Algunas recetas tipicas de Venezuela - Tortas y Dulces

Hoy quiero compartir con todos ustedes, algunas recetas típicas venezolanas dentro de la repostería tradicional de algunas zonas de Venezuela, y las cuales preparo en mis fines de semana para deleitar a mi familia. Realmente tenemos muy sabrosas elaboraciones culinarias, y preparaciones que no tienen nada de que envidiarle a los demás países.


Y quiero destacar sobre una receta en particular, respecto a la fruta que se utiliza para su elaboración, la cual ayuda a minimizar los efectos del cáncer por sus principales elementos los cuales parecen ayudar a combatir este mal tan arraigado en estos tiempos. Es la Guanábana, la cual dicen por ahí es un potente producto, más fuerte que la quimioterapia. Y esta fruta es capaz de erradicar los tumores malignos del cáncer. Por lo cual, me permito aconsejarles la consuman en variadas recetas y jugos en su alimentación rutinaria.


A continuación les contare de algunas muy tradicionales y típicas de algunos lugares de Venezuela y son los que menciono a continuación:






Torta Venezolana (Típica de Boconó)



Ingredientes:

- 3 plátanos maduros

- 1/2 kg. de azúcar

- 1/4 kg. de queso blanco

- 1/4 kg. de mantequilla o margarina

- 1 cucharadita de canela en polvo

- 1 taza de vino dulce

- 1/8 kg. de pasas sin semilla

- 150 grs. de almendras picadas en trocitos

- 1 cucharada de mantequilla o margarina

- 1/2 cucharadita de clavo de especias

- 1/4 litro de leche

- 3 huevos


Preparación:


1.- Cocina los plátanos y muélelos. Reservalos.

2.- En un bol grande coloca todos los ingredientes y mezcla los muy bien hasta tener una masa uniforme y homogénea.

3.- Añade los plátanos molidos a la mezcla. Revuelve muy bien.

4.- Coloca la mezcla en un molde redondo enmantequillado y enharinado previamente.

5.- Llevarlo al horno a 350 grados Fahrenheit ò a 180 grados centígrados, aproximadamente por una hora o hasta que veas la torta de color dorado.



Mantecada de Los Andes


Ingredientes:

- 10 huevos

- 1/2 kg. de mantequilla o margarina

- 1/2 kg. de Azúcar

- 1/2 kg. de harina de maíz Cariaco

Preparación:

1.- Bate a velocidad baja en un bol grande la mantequilla o margarina hasta que se vea muy cremosa.

2.- Agrega de uno en uno los huevos enteros, alternándolos con la harina de maíz. Y ve batiendo lentamente hasta obtener una masa homogénea.

3.- Vierte la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado, hornea a 350 grados Fahrenheit ò a 180 grados centígrados por unos 30 a 45 minutos aproximadamente, o hasta que al insertar un cuchillo en el centro de la torta, esté salga seco.





Panelitas de San Joaquín (Típicas del Edo. Carabobo)


Ingredientes:


- 1 taza de papelón rallado

- 1 taza de almidón cernido

- 1/2 taza de harina

- 5 huevos

- 1 1/2 cucharadita de anisado


Preparación:

1.- Bate las claras a punto de nieve y agrega las yemas aparte, el papelón y el anisado; sigue batiendo la mezcla hasta que este bien cremosa.

2.- Añade la harina cernida con el almidón, une lo todo en forma envolvente con la mezcla anterior.

3.- Coloca la preparación en bandejas engrasadas y enharinadas previamente.

4.- Hornea a 400 grados Fahrenheit ò a 200 grados Centígrados durante 20 minutos aproximadamente.

5.- Desmolda, deja reposar y corta las panelitas, luego abizcòchalas a horno suave y una vez reposadas, consèrvalas en recipientes o envases herméticos, envueltas en papel de aluminio.










Torta de Guanábana



Ingredientes:

- 1/4 kg. de margarina

- 2 tazas de azúcar

- 3 tazas de harina de trigo

- 5 huevos

- 1 cucharadita de vainilla

- 1 cucharada de ralladura de limón

- 2 tazas de jugo de guanábana natural licuada

- 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear


Preparación:

1.- En un bol grande bate la margarina con el azúcar hasta que tengas una crema y veas todo bien unido.

2.- Agrega le los amarillos de los huevos, de uno en uno; mezcla muy bien y agrega la harina alternándola con la leche, a la que le habrás agregado el jugo de guanábana.

3.- Mezcla el polvo de hornear con la harina de trigo y cierne la sobre la preparación anterior, mezcla todo suavemente de forma envolvente. Añada le la ralladura de limón y la vainilla.

4.- Bate las claras a punto de nieve y añadelo a la mezcla de forma envolvente. Mezcla todo bien.

5.- Coloca lo en un molde previamente engrasado y enharinado; hornea a 350 Grados Fahrenheit ò a 180 Grados Centígrados por unos 45 ò 60 minutos aproximadamente.











Torta de Jojotos



Ingredientes:


- 10 jojotos (mazorcas de maíz)

- 1 taza de mantequilla o margarina

- 1 lata de crema de leche

- 2 tazas de azúcar

- 1 taza de queso blanco rallado

- 6 huevos

- 1 cucharadita de sal

- 2 cucharaditas de polvo de hornear

- 1 1/2 tazas de harina de trigo


Preparación:

1.- Retira los granos de la mazorca de maíz y licua los en un vaso de licuadora con la crema de leche hasta que no veas mas los granos.

2.- En un bol coloca la preparación anterior y añade los demás ingredientes, incluyendo las yemas de huevo. Mezcla todo muy bien.

3.- En otro bol coloca las restantes seis claras de huevo y batelas a punto de nieve. Añadelas a la preparación anterior en forma envolvente y mezcla bien.

4.- Coloca la mezcla en un molde previamente engrasado y rociado con pan rallado.

5.- Hornea durante una hora a 350 grados Fahrenheit (180 grados centígrados).

Comentarios

  1. ¡Que delicia de post! A mi me encantan las Panelitas de San Joaquín, me gusta untarles Nucita y si tengo muchas ganas de comer dulce, también le pongo trozos de Pirulin. Bueno, si lo pienso mejor, este post es de recetas típicas venezolanas y la nucita y el pirulin creo que son muy típicos en Venezuela. ¡Gracias por estas recetas!

    Ailed Varela

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