Diferentes Recetas elaboradas con Coco



El Coco es una semilla oleaginosa con gran cantidad de grasa saturada de origen vegetal y es el fruto del cocotero, de cascara dura de color marrón, pulpa blanca comestible, tiene un liquido dulce y con la pulpa se pueden hacer variadas recetas, tanto de sabor dulce como de sabor salado. Este fruto aparece entre los meses de Octubre a Marzo. Con este fruto se pueden preparar recetas de bajas calorías y llenas de sabor y color. Además de tener abundante Vitamina A, Sales Minerales como: Hierro, Fósforo y principalmente Potasio y esta lleno de fibra, por lo que ayuda al buen funcionamiento del intestino. El agua de coco es excelente para rehidratar el organismo.


Calorías: 100 grs. de coco fresco rallado tiene 266 calorías; 100 ml. de agua de coco tiene 22 calorías y 100 ml. de leche de coco tipo light tiene 110 calorías.


Pescado con Coco

Para 4 porciones

307 calorías cada porción

Ingredientes:


- 1 kg. de pescado (mero, pargo, róbalo, caballa, etc.) en filetes o en ruedas gruesas
- 1 cebolla mediana cortada en tiras
- 3 tomates, pelados y sin semillas, cortados en cubos
- 3 dientes de ajo picados
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 cucharadas de perejil picado finamente
- 1 cucharada de culantro o cilantro picado finamente
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de curry en polvo
- sal al gusto
-3 tazas de agua
- 1 taza de leche de coco ***
- cucharada de coco rallado
- 1/2 pimentón verde o rojo picado en cuadritos
- 1 cucharada de harina de maíz

Preparación:

1.- Coloque la cebolla, el ajo y el pimentón en una sartén con una cucharada de aceite de oliva y saltee por unos minutos hasta que la cebolla este cristalizada. Agregué el tomate y revuelva bien. Reserve.
2.- En una olla grande coloque el agua, la leche de coco, el coco rallado, la sal, la pimienta, el curry, la harina de maíz y mezclelo todo muy bien. Después añada a la olla la preparación de la sartén. Deje hervir por unos 5 minutos aproximadamente.
3.- Añada el pescado previamente lavado, en la olla y dejarlo hervir por unos 20 minutos a fuego lento. Apague y rocié el perejil y el cilantro/culantro sobre el pescado y mantenga la olla tapada durante unos 5 minutos. Sirva enseguida.






Ponqué Cremoso con Relleno de Coco

Da para 25 raciones

Ingredientes:

Para el ponqué:

- 400 grs. de crema de leche
- 6 huevos
- 4 tazas de harina de trigo leudante
- 200 grs. de margarina o mantequilla
- 1 kg. de azúcar

Para el relleno:

- 2 cocos rallados
- 5 yemas de huevo
- 1 taza de leche
- 1 3/4 taza de azúcar
- 2 cucharadas de maicena

Preparación Ponqué:

1.- En un bol, bata la margarina o mantequilla, junto con el azúcar, los huevos y la crema de leche, hasta que este cremoso.
2.- Añada la harina cernida y mezcle bien. Vierta en un molde de 26 centímetros, engrasado y enharinado previamente y hornee a 250 grados centígrados, por unos 40 a 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un cuchillo este salga seco.
Preparación Relleno:
1.- En una olla coloque la maicena, el azúcar y la leche y mezclelo todo bien. Coloque la olla sobre el fuego y revuelva con una paleta de madera para que no se pegue. Revuelva constantemente, hasta que la masa se desprenda de las paredes de la olla. Retire del fuego.
2.- Deje enfriar y añádase el coco rallado y revuelva bien.
3.- Corte el bizcocho por la mitad y proceda a rellenar la torta con esta preparación.

Para la cubierta del Bizcocho: puede tomar 1 taza de azúcar glasé y 1 taza de coco rallado y esparcirlo sobre el bizcocho.

También puede preparar un dulce: con 2 tazas de leche descremada y 200 ml de leche de coco congelado y 1 taza de azúcar glaseé. Junte la leche descremada con la leche de coco y añada el azúcar glaseé hasta que forme una pasta , unte sobre todo el ponqué hasta tenerlo completamente cubierto.


Leche de Coco***

Da unas 8 tazas aprox.

Ingredientes:

- 750 grs. de pulpa de coco, ya pelada de 2 cocos aproximadamente
- 6 tazas de agua caliente

Preparación:

1.- Se rompe el coco. Con la punta de un cuchillo se despega la pulpa de la concha. Se pela la pulpa quitándole la piel oscura, se corta en trozos y se ralla con un rallador.
2.- Se coloca la pulpa rallada en una licuadora con igual cantidad de agua caliente, hasta tenerla completamente procesada.
3.- Luego se pasa a un bol, utilizando un colador o tamiz de aluminio o alambre, para sacar la leche del coco. Se aprieta muy bien con las manos el coco molido, sin apretar mucho contra las paredes del colador.
4.- Luego se toma un colador mucho más fino o un sedal fino de tela y se cuela de nuevo la leche, apretando para sacar el máximo de leche de coco. Se repite una vez más.


Esponjado - Mousse de Coco

Da 6 porciones
60 calorias cada porción

Ingredientes:

- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 2 cucharadas de maicena
- 1 taza de leche descremada
- 1 cucharada de azúcar ó 12 grs. de edulcorante en polvo
- 200 ml. de leche de coco ***
- 4 claras de huevo batidas a punto de nieve
- hojitas de hierbabuena

Preparación:

1.- En un bol, mezcle la gelatina con 6 cucharadas de agua y reserve.
2.- Ponga en una olla el edulcorante o el azúcar, la maicena, la leche descremada, la leche de coco y lleve al fuego, revolviendo constantemente. Revuelva hasta que espese, la mezcla. Apague el fuego y añada la gelatina y revuelva bien.
3.- Deje enfriar y añada las claras a punto de nieve. Mezcle lo en forma envolvente.
4.- Vierta esta crema en un molde y coloque en el refrigerador durante 3 horas.
5.- Desmolde y decore con las hojitas de hierbabuena. Sirva.

Vegetales variados con Coco

Para 4 porciones

Ingredientes:
- 1/2 taza de zanahorias cortadas en forma juliana gruesa
- 1 pimentón grande rojo-verde cortado en pedazos medianos sin semillas
- 1/2 taza de vainitas verdes cortadas en trozo, sin las puntas y sin venas
- 1 taza de ramitas de brocoli
- 1 taza de ramitas de coliflor
- 1 ajo porro en trozos pequeños
- 1 cebolla mediana cortada en cuadritos
- 1 taza de celeri cortada en trocitos pequeños
- 3 ajies dulces picados en trocitos sin semillas
- 1 1/2 taza de cebollin cortado en trocitos
- 5 tomates tipo perita picaditos sin piel y semilla
- 3 dientes de ajo triturados
- 2 tazas de leche de coco
- 1/8 cucharadita de pimienta negra molida
- 1/8 cucharadita de oregano seco
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 1 cucharada de salsa inglesa
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de aceite de oliva

Preparación:

1.- En una olla se coloca el aceite a calentar, se agregan las vainitas, las zanahorias, el pimentón, el celeri, la cebolla, el cebollin, el ajo porro, los ajies, los tomates, la coliflor y el brocoli; se cocina todo por unos 5 minutos. Se le agregan los condimentos y se revuelven bien. Se deja cocinar por unos 5 minutos más.
2.- Se le agrega la leche de coco, se deja que cocine a fuego lento, revolviendo constantemente. Se deja cocinar por unos 15 minutos más y se retira del fuego. Sirva caliente.




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Pan de Coco


Ingredientes:

- 240 grs. de coco rallado
- 1/2 litro de agua caliente
- 500 grs. de harina de trigo
- 150 grs. de harina integral
- 200 grs. de harina de arroz
- 3 cucharaditas de sal
- 2 cucharadas de levadura seca
- 1 cucharada de azúcar
- 150 grs. de yogurt natural
- 1 huevo para barnizar
- coco rallado para decorar
- margarina para engrasar la bandeja

Preparación:

1.- Precalentar el horno a 175 grados centigrados (375 grados Fahrenheit).
2.- Colocar el coco rallado en un bol, añadir el agua caliente y dejar reposar. Colar la mezcla de coco y agua utilizando un colador de tela, reservar la leche de coco y la pulpa obtenida aparte.
3.- En un bol cernir la harina de trigo, junto con la harina de arroz y la harina integral. Añadir sal y mezclar todo muy bien.
4.- Colocar la levadura en una taza y añadir el azúcar y un poco de agua tibia, mezclar y dejar que esponje por unos 15 minutos. Hasta que vea que tiene espuma.
5.- Haga un hueco en el centro de las harinas cernidas, incorpore la levadura y la leche de coco, y mezcle muy bien.
6.- Añada el yogurt, amase hasta obtener una masa homogenea. Coloque la masa en un bol enharinado y tapelo con un plástico y dejelo reposar en un lugar tibio por unos 30 minutos hasta que aumente su volumen.
7.- Cuando la masa haya crecido, engrase el molde con margarina, forme un pan redondo y coloquelo encima del molde. Tape nuevamente con el plástico, dejelo reposar por unos 45 minutos adicionales, en un lugar tibio.
8.- Cuando vea que el pan ha doblado su tamaño, barnicelo con el huevo batido y esparza el coco rallado sobre el pan de forma decorativa.
9.- Coloque dentro del horno un molde con agua hirviendo y luego coloque en la parrilla de encima el molde con el pan preparado y horneelo por unos 50 minutos o hasta que vea el pan de color dorado.

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