Recetas Diversas como Fuentes Naturales de Vitaminas y Minerales

A continuación un compendio de diversas recetas sanas, faciles y divertidas de elaborar, y las cuales tienen en su elaboración las fuentes naturales de las vitaminas y minerales, mencionados en nuestras publicaciones anteriores de la Alimentación Sana y Saludable.

Las recetas son las siguientes:

Ensaladas:

Ensalada de Pepino:

Para cuatro personas

Ingredientes:

- 2 pepinos grandes semipelados y cortados en rebanadas
- 2 tazas de yogur natural
- 2 cucharaditas de ajo triturado
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 3/4 taza de hierbabuena picada finamente

Preparación:

1.- Corte y rebane los pepinos y dejelos en un colador por unos treinta minutos.
2.- Mezcle el yogur natural con el ajo, el aceite de oliva, la sal, la pimienta y la hierbabuena.
3.- Añada los pepinos y revuelva todo suavemente. Sirva bien frio.


Ensalada verde:

Para ocho personas

Ingredientes:

- 1 taza de perejil rizado
- 10 tazas de lechuga romana, lechuga rizada, hojas de berro y hojas de rúcula, cortadas en trozos pequeños
- 5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de jugo de una naranja
- Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1.- Lave muy bien las hojas de lechuga, de berro y rúcula y troceelas en pequeños trozos. Coloquelas en una ensaladera y agreguele el perejil rizado cortado finamente.
2.- Aderece con el aceite de oliva, añadale el limón, el jugo de naranja, la sal y la pimienta al gusto; mezclelo todo muy bien con un poco de agua.

Ensalada de Garbanzos:

Para cuatro personas

Ingredientes:

- 250 grs. de garbanzos cocinados o en lata
- 1 pepino cortado en rebanadas
- 1 calabacin previamente cortado y cocinado en ruedas
- 1/2 aguacate cortazo en rebanadas
- 1/2 cebolla mediana cortada en cuadritos pequeños
- 2 tazas de hojas de lechuga romana y rizada
- 2 1/2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- sal y pimienta al gusto

Preparación:

1.- Prepara los garbanzos y el calabacin previamente. En un bol coloca los garbanzos cocinados o de lata, añadale el pepino cortado en rebanadas, el calabacin previamente cocinado y cortado en ruedas, el aguacate, la cebolla y las hojas de lechuga romana y rizada.
2.- Agregale el aceite de oliva, junto al vinagre, la sal y la pimienta al gusto, preparado en un poco de agua tipo vinagreta.
3.- Mezcla todo muy bien. Sirvelo muy frio.

Ensalada de Auyama:

Para cuatro personas

Ingredientes:

- 100 grs. de champiñones cortado en cuadritos
- 1 auyama mediana, previamente cocinada en cuadritos
- 1 taza de lechuga romana
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- el jugo de dos limones
- Sal, pimienta y perejil cortado finito

Preparación:

1.- Coloque los champiñones cortados previamente en una sarten y frialos con un poco de aceite hasta que se doren ligeramente.
2.- Para la salsa: Mezcle las tres cucharadas de aceite de oliva, el zumo de los limones, pimienta, sal y el perejil cortado finito.
3.- Coloque en una sarten la auyama cocinada, cubralo con los champiñones previamente salteados y calientelo todo.
4.- Coloquelo todo en un bol sobre una cama de lechugas romanas previamente lavadas, coloque primero la auyama despues los champiñones y por último esparza la salsa vinagreta ya preparada sobre la auyama y los champiñones.

Ensalada Marinera:

Para cuatro personas

Ingredientes:

- 600 grs. de filetes de merluza
- 100 grs. camarones previamente freidos
- 200 grs. de champiñones
- 2 yemas de huevo
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 1/2 vaso de vinagre
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de paprika o curry
- sal, pimienta al gusto
- 1/4 taza de perejil cortado finito

Preparación:

1.- Coloque los filetes de merluza por un periodo de dos horas en un caldo preparado con una mezcla de dos cucharadas de aceite de oliva, medio vaso de vino blanco seco, medio de vinagre y un poco de sal, pimienta y perejil picadito.
2.- Durante el tiempo que los filetes de merluza maceren, prepare otra salsa con las yemas de huevo, los camarones y media cucharada de paprika o curry. Despues mezcle todo con una batidora. Vierta esta salsa sobre los filetes de merluza.
3.- Por último, limpie y corte los champiñones y colóquelos intercalados, sobre cada porción de los filetes de merluza.

Ensalada de Pasta:

Receta para 10 personas

Ingredientes:

- 250 grs. de vainitas verdes cortadas sin venas y rebanadas
- 4 zanahorias tamaño mediano
- 3 tomates pequeños
- 1 cabeza de brocoli
- 1 cebolla grande
- 1/2 taza de albahaca
- 1/4 taza de vinagre de vino rojo
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cucharadita de azucar
- 1 cucharadita de sal
- 1 paquete de 500 grs. de pasta tipo macarrones, o conchas
- 3/4 taza de queso parmesano rallado
- 1/3 taza deaceite de oliva extravirgen

Preparación:
1.- 1 hora antes de servir, pique en rodajas las zanahorias, en lajas los tomates y la cebolla en cuadritos pequeños, divida el brocoli en ramitos de 6,25 x 2,54 cms.
2.- Prepare la 1/2 taza de albahaca y triturela.
3.- En un bol pequeño mezcle con el tenedor, la mostaza con el vinagre, el azucar, la sal y el aceite de oliva.
4.- Cueza los macarrones o conchas hasta que esten al dente.
5.- En una sarten coloque la cebolla en cuadritos en 1 cucharada de aceite oliva caliente durante dos minutos. Incorpore las vainitas y salteelo todo por espacio de unos 3 minutos aproximadamente, hasta que esten al dente. Pase todo a un bol grande.
6.-En una olla, saltee las zanahorias y los ramitos de brocoli en 2 cucharadas de aceite de oliva caliente, revuelva hasta que se impregnen bien en el aceite. Añada un 1/4 taza de agua, tapelo y dejelo cocinar a fuego medio por 3 minutos. Destape y dejelo cocinar por otros 5 minutos más, hasta que esten semi tiernos.
7.- Escurra bien la pasta e incorporeles la mezcla de cebolla, brocoli, zanahoria, tomate, albahaca y esparzale el parmesano rallado. Revuelva todo muy bien.
Sirvalo tibio o frio.

Ensalada Invernal de Remolachas y Manzanas:

Ingredientes:

- 1 kg. de endivias
- 2 manzanas rojas
- 1 remolacha mediana cocida
- 100 grs. de nueces
- 1 limón
- 4 cucharadas de aceite
- 4 cucharaditas de vinagre
- Sal y pimienta al gusto

Preparación:

1.- Separe las hojas de endivias y pongalas a remojar en agua con sal durante unos 30minutos.
2.- Pele las manzanas, cortelas en cuadritos y rocielas con el zumo del limón. Pele la remolacha y córtela en daditos.
3.- Mezcle las endivias con la manzana y la remolacha: añadale las nueces en trocitos. Sazone con la sal y pimienta y aliñela con la mezcla del aceite y el vinagre. Deje reposar la ensalada unos 10 minutos antes de servirla.

Ensalada Mixta de Tomates:

Para cuatro personas

Ingredientes:

- 3 tomates medianos firmes
- 1 pepino mediano
- 1 lata de caraotas blancas escurridas o 250 grs. de caraotas blancas cocidas
- 1 lata de caraotas rojas o 250 grs. de caraotas rojas cocidas previamente
- 2 cucharadas de perejil fresco picadito
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de pimienta

Preparación:

1.- Corte los tomates en dados y saqueles las semillas. Lave y pele el pepino procurando dejarle un poco de concha verde en algunas partes del mismo y cortelo en dados pequeños.
2.- En un bol pequeño, mezcle bien el pepino, el tomate, los dos tipos de caraotas ya cocinados previamente.
3.- En otra vasija prepare la vinagreta para la ensalada con el perejil picadito, el vinagre, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
4.- Mezcle la vinagreta sobre el pepino, el tomate y las caraotas, y unalo todo muy bien.

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