La importancia de una Alimentación Sana y Balanceada - 1era. Parte






Todos tenemos conocimiento que para mantenernos sanos y fuertes debemos mantener una alimentación sana y balanceada diariamente. Ya que si no lo hacemos así, podríamos enfermarnos con diferentes complicaciones para nuestra salud, por lo cual siempre es importante tomar en cuenta las siguientes normas y cuidados :

  • Consumir vitaminas : Ya que la carencia de ellas pueden alterar seriamente nuestra salud. Como por ejemplo: La carencia de la vitamina A, puede provocar: falta de visión (ceguera nocturna), hipertensión arterial, Trastornos ciclicos en la mujer. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: zanahoria, vegetales verdes, ajo, cebolla, naranjas, cereales integrales, miel, higado de bacalao, yema de huevo, la leche y sus derivados. La carencia de Vitamina B1, puede provocar: el beri-beri (parálisis nerviosa) y trastornos digestivos. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: levadura de cerveza, la cáscara del arroz, el trigo entero, el mani, la avena y la leche. La carencia de Vitamina B2 (riboflavina), puede provocar: un retraso en el crecimiento y trastornos en la piel y las mucosas. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: levadura, leche, vegetales verdes, higado, pescados y huevos. La carencia de Vitamina b5 (pantenol), puede provocar: trastornos de la piel y del higado, úlceras duodenales, hipoglicemia. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: el germen de trigo, el salvado, el huevo, el higado, las ostras, la leche, los frutos secos, los vegetales verdes. La carencia de Vitamina B6 (piridoxina), puede provocar: anemia, dermatitis seborreica y sobrecarga del higado. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: yema de huevo, platano, salmón, levadura de cerveza, melón, repollo, leche, carne, higado, riñon.La carencia de Vitamina B12 (cobalamina), puede provocar: anemia perniciosa. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: higado, carne, cerdo, huevos, queso, riñones. La carencia de Vitamina B13 (ácido orótico), aún no existen datos sobre los sintomas de su deficiencia. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: Se obtiene con la combinación de algunos minerales. El agua y la luz del sol reducen su efecto. La carencia de Vitamina B15 (ácido pangámico), puede provocar: algunos desórdenes glandulares y nerviosos, enfermedades del corazón y disminución en la oxigenación de los tejidos celulares. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: el arroz integral, los cereales enteros, las semillas de calabaza y de sésamo. La carencia de Vitamina B17 (laltrile), su deficiencia puede debilitar la resistencia al cáncer. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: manzanas, mandarinas, ciruelas, melocotones y en el interior de las semillas de los albaricoques. La carencia de Vitamina Paba (ácido para-amino-benzoico), puede facilitar la aparición de eczemas y la falta de protecciòn natural ante los efectos de los rayos solares en el cuerpo. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: el higado, la levadura de cerveza, los cereales de arroz y el germen de trigo. La carencia de Vitamina C (ácido ascórbico), puede provocar: escorbuto, trastornos de crecimiento con alteraciones en los huesos y los dientes. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: frutas cítricas, kiwi, perejil, legumbres, vegetales de hoja verde, tomates, coliflor, papas, rábano blanco y espinacas. La carencia de Vitamina D (Calciferol, viosterol, esgosterol), puede provocar: raquitismo, descalcificación ósea, caries dentales, trastornos de crecimiento. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: sardinas, arenques, atún, salmón, leche y derivados, vegetales verdes. La carencia de Vitamina E (tocoferol), puede provocar: anemias, desórdenes de reproducción, cardiovasculares y musculares. La Vitamina F (ácido linoleico), su carencia puede provocar: trastornos cutáneos con irritación, eczemas y acné. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: aceite de higado de bacalao, aceite de girasol, de soja, de mani, semillas de nueces y almendras, aguacates. La Vitamina K (menadiona), su carencia puede provocar: posibles hemorragias, hemofilia, colitis, anemia. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: espinacas frescas, tomates, guisantes, fresas, yogur, yema de huevo, aceite de soja, algas marinas. La Vitamina P (bioflavonoides cítricos, rutina, hesperidina), su carencia puede provocar: el retraso en los procesos celulares y también provoca una fragilidad capilar y hemorragias. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: la membrana o la parte blanca pegada a la piel de las frutas cítricas, también se halla en los melocotones, las moras, las cerezas y el trigo. La Vitamina T, todavia conocemos poco de esta vitamina pero sabemos que ayuda a la coagulación de la sangre y a la formación de las plaquetas sanguíneas. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: en las yemas de huevo y en las semillas de sésamo. La Vitamina U, es muy poco conocida todavía, pero sabemos que tiene un papel importante en curación de las úlceras y en la buena salud de las mucosas digestivas. Fuentes naturales donde podemos obtenerla: repollo crudo.




Recetas Naturales:



Crema de Coliflor



Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 - 20 minutos
Receta para 4-6 personas



Ingredientes:



- 750 grs. de coliflor
- 1 cucharada de aceite
- 3 tazas de caldo de pollo
- 1 taza de crema de leche
- 1/4 cucharadita de nuez moscada
- sal y pimienta al gusto



Preparación:



1.- Divida la coliflor en piñas. Caliente aceite en una sárten grande y fría la coliflor durante 3 minutos o hasta que empiece a estar tierna.
2.- Añada el caldo y déjelo hervir durante unos 10-15 minutos o hasta que la coliflor esté blanda, viertále la crema de leche.
3.- Pase la sopa en tandas por la batidora hasta que quede homogénea. Devuelva la sopa a la cacerola, agréguele la nuez moscada, la sal y la pimienta al gusto. Caliéntela unos minutos y sírvala al momento.




Nota: Para obtener una sopa aún más nutritiva añada 1 taza de queso rallado. Decórela en este caso con ramitas de perejil.




Brocoli al Ajillo


Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de Cocción: 15 minutos
Receta para 6 personas (aprox. de 3/4 taza)



Ingredientes:



- 1/4 kg. de brocoli

- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo triturado
- 1/2 taza de consomé de carne
- 1 limón rebanado
- tiras de pimentón rojo para decorar



Preparación:


1.- Cortar los tallos y hojas del brocoli, lavar y dividir en gajos.
2.- Saltear los dientes de ajo en el aceite. Retirar el ajo del sárten y cocinar el brocoli a fuego bajo-medio removiendo ocasionalmente por un espacio de de 3 a 4 minutos.
3.- Añadir el consomé, cubrir y cocinar por 3 o 4 minutos más.
4.- Apartar el brocoli del líquido y decorar con las rebanadas de limón y tiras de pimentón rojo.

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